академик Ерментай СУЛТАНМУРАТ, президент - TURAN-SAM : TURAN Stratejik Ara?t?rmalar Merkezi - http://www.turansam.org









академик Ерментай СУЛТАНМУРАТ, президент
Tarih: 01.05.2011 > Kaç kez okundu? 5718

Paylaş


академик Ерментай СУЛТАНМУРАТ, президент Всемирной ассамблеи тюркских народов.



Доклад для IV Астанинского экономического форума, 3-4 мая 2011 года.



Переживем ли становления нового миропорядка?

На протяжении всей истории человечества жажда власти, славы и богатства часто служили причиной захватнических войн. Они, оставаясь по сути, какими были и в варварские времена, в нашу эру все чаще облекались во благовидные формы – религиозные, т.е. велись от имени и во имя Всевышнего, для внесения света в “царства тьмы диких народов” – выдавались в цивилизаторские. В последние шесть веков, технические новшества позволили европейцам взять верх в этом процессе. Они в аристократических салонах метрополии, в прессе, в произведениях культуры глаголствовали, как они такие “благородные просвещают дикарей” других континентов. Хотя многие народы и до них имели свои цивилизации, достойные восхищения.

В наши дни идеологическим прикрытием неоколониализма стала так называемые “права человека и демократия”, насаждаемые Западом, где им заблагорассудится. Чем же вызывана такая одержимость осчастливить народ дальних стран, при котором не жалеют и жизнь своих солдат? На это ясный ответ дал словенский ученый С.Жижек, отметив что, “демократия, это способ создания однообразного поля для деятельности западных монополии”.

Ибо при демократии, нет такого механизма, который бы обеспечивал неуклонное служение властей интересам собственного народа. Власти подвержены влияниям корыстных сил снутри и извне. Которые при необходимости, принудят властей стать их приспешниками. Скажем, если Западу приглянулись природные ресурсы конкретной страны или нуждаются в некой их солидарности. Таковым оказался недавно власть одной бывшей великой державы, президент которой несмотря на иную точку зрения председателя правительства, собственных дипломатов, предав своего партнера – Ливии и интересы своего народа в этой стране в Совете Безопасности ООН поддержал неспровоцированную агрессию Запада против этой страны. Причиной чего, по мнению аналитиков, послужило обещание вице-президента США поддержать его переизбирания на второй срок.

Демократия на Западе порочна и тем, что властей заставляют служить несправделивым желаниям и монополии, и рядовых избирателей. Дело в том, что их общее благополучие уже не первый век обеспечивается в немалой степени за счет эксплуатации других народов. И электорат, привыкший припеваюче жить, хочет еще лучше жить, а о потере привычных благ не может быть и речи. О чем говорят многочисленные демонстрации против вынужденных правительственных мер по сокращению дефицита государственного бюджета, которые имели место в последние годы во многих странах ЕС, да и в самих США. Получается, что народ там не думает жить по средствам. А правительство, все же, особенно накануне выборов независимо от возможностей старается угодить электорату. Ибо хочется переизбираться! И идут в ход разные уловки, игра курсами валют, протекционистские и иные популистические, подковерные меры, при котором они не щадят, если надо и одноклубников по “большой двадцатке”. Такие губительные изъяны представительской демократии могут быть устранены при дахабической демократии, сочетающаюся в себе прямую и представительскую демократию, при котором гарантом Конституции явится сам народ.

Поэтому несмотря на стремление словах той же “двадцатки”, обеспечить относительно стабильного мирового развития, у них это не получится. Возможно получился бы, если бы они заботились о развитии всех стран мира как о собственной. Или хотя бы для начала сделали бы для них доступными финансы и научно-технические достижения, убрали бы дискриминационные барьеры, внедрили бы в торговлю равноценный обмен и еще кое-что для ускоренного развития третьего мира. Но чего, “золотой миллиард”, нацеленный на всебольшее обогащение, позволить себе не могут.

Но “двадцатка” внутренне едины в том, что касается использования для своих целей ресурсов слабых и уязвимых народов, выгод глобализации. Они для этого используют любой шанс, создают нужные ситуации. О чем свидетельствуют события на юге Кыргызстана, нынешние вмешательства их в дела арабского мира.

Великий Китай в угоду ведущих членов двадцатки не будет изменят свою экономическую политику, курса своей валюты и попадать в иные уловки их. А заставить его, скажем путем торгового эмбарго так же не могут, ибо без товаров произведенных этими “муравьями” человечества обеспечить нужды людей планеты уже немыслимо. Это привело бы к товарному голоду и резкому повышению цен на товары и услуги в мировом масштабе, что означало бы такой всеобщий кризис, до которых еще не додумались голливудские фантазеры. Более того, можно константировать, что в мире, в наши дни воплощаются китайские правила глобализации. Будущее мироустройство будет сформирована на базе китайского подхода. Ибо они соответствует той парадигме, по которой обязано жить Человечество, сообразно возможностям нашего мира. Вопреки к чему, западная цивилизация нацелена на безудержное потребительство, а китайцы удовлетворяются тем малым, созданным своим трудом, что вытекает с их ментальности, духовности, присущей их тысячелетней цивилизации.

Не стоит мне здесь доказывать того, что это Китаю уже позволило проникнуть во все уголки мира, показать превосходство своих жизненных установок. Многие аналитики согласны с тем, что глобализация, т.е. наше будущее будет иметь китайское лицо. Это означает, что выживут те народы, которые смогут перенять китайский опыт. Поэтому, для нас, центральноазиатским и тюркским народам со всей остротой встал вопрос о путях выживания в этой борьбе мировых акул, и в глобализации с китайским лицом – в период становления нового миропорядка.

Как теперь все мы поняли, разрушение доставшегося нам наследия советской экономической системы западным благожелателям с их же подачи нужна была помимо политических целей и для устранения препятствия в доступе к нашим ресурсам. Мы то эту наживку с удовольствием проглотили и свели на нет довольно высокоорганизованную экономическую структуру. Вместо разрушения, нам то надо было только изменить права собственности, при котором владельцами средств производства, стали бы те, кто на нем работает. Такие проекты мы предлагали, публиковали , но над нами верх взяли лица, типа “международного брокера” , которые хотели просто так разбогатеть всякими манипуляциями. В конечном счете, наши богатства в основном оказались в собственности транснациональных компаний. Может быть и это спасает нас от “цветных революций” западных режиссеров, которые, например в условиях Казахстана стали бы даже “жантаковой” , т.е. очень тяжелыми последствиями. На такие выводы наталкивает то, что, ливийское руководство, несмотря предоставила народу такие жизненные условия, о котором многие и мечтать не сможеть, стало изгоем из-за несогласия приватизировать нефтяные богатства страны в угоду западным монополиям. Видимо подобные опасения были если не главным, то и не последним аргументом во вхождении Казахстана в таможенный союз, т.е. под покровительство недоразвитой России, у которого только оборонный щит может нас привлекать. Та модель классического капитализма, в котором мы оказались таким образом, не только нас не спасет, не спасет и самого Запада, который с каждым годом уступают позицию за позицией в экономическом соревновании с Китаем. На сегодня основу экономики центральноазиатских стран, несмотря на разнообразие их внешних форм, составляют те предприятия, по сути относящиеся к классической модели капитализма, где действующими сторонами являются собственник и наемная рабочая сила. На этих предприятиях собственник желает получить максимальную прибыль, а наемный работник — все большую зарплату. При этом, каждый из сторон добиваясь своей цели, прибегают ко всем доступным методам, что является источником их взаимной подозрительности, не позволяющей производительным силам максимально проявлять свои возможности. И это в совокупности с отсталостью нашей технологии, основных фондов, низкого качества рабочей силы, дальностью рынков сбыта, сложностью природных условий, не вполне дружелюбной среды для предпринимательства и др. причин приводят к удорожанию стоимости производимых ими товаров, которые с трудом вписываются или вообще не вписываются в рамки среднемировых реализационных цен. А нам-то надо вписаться в рамки китайских цен, которые намного ниже мировых.

Чтобы как-то продолжить свое существование, эти предприятия превышение среднерыночных затрат мертвого капитала в стоимости производимой ими продукции компенсирует за счет уменьшения доли заработной платы. То есть зарплата у нас всегда будет объективно низкой . А наемная рабочая сила в этом склонна винить конкретного хозяина, собственника – предприятия, где они работают, что еще дальше снижает мотивацию к эффективному труду.

Но в то же время людям за все товары и услуги приходится платить цену, минимум как в развитых странах запада, поскольку наши общества функционируют по их примеру. В этой атмосфере и китайские товары продаются по цене, многократно превышающие их первоначальную стоимость.

Как следствие всего этого, в ближайшие годы может наступить небывалое обнищание основной массы населения, к чему это приведет, догадаться несложно. Поэтому нам следует ускоренно заложить начало экономики, способную служить основой внутреннего товарного рынка с приемлемыми ценами и выдержать конкуренцию с китайскими товаропроизводителями. Таковым является экономика, основанная на двухфакторной модели рыночной экономики. Она на сегодня является самой эффективной системой организации деятельности предприятий и уже развивается в свыше ста странах мира. Ей во многом обязан своими экономическими достижениями и Китай. Она широко распрастранена в США, где десять процентов рабочей силы работает на таких предприятиях. Наилучших достижении имеет Мондрагонская кооперативная корпорация страны басков Испании. Нами, с учетом собственного и мирового опыта, был разработан казахстанский вариант народного капитализма, которую поддержали в свое время Агентства стратегического планирования и прогнозирования и Казахстанский институт стратегических исследовании при Президенте республики Казахстан, а в 2008 году эксперты Администрации Президента РК, когда мы предложили создать на границе Казахстана с Кыргызстаном и Узбекистаном особые экономические районы на базе этой модели экономики. Мы при этом ставили цель не только освоить самую эффективную модель рыночной экономики, но посредством привлечения к совместной деятельности, к совладению собственности взаимноприблизить тюркские народы региона. А в дальнейшем отработанный здесь опыт можно было бы распрастранить по всей стране и далее. Однако К.Келимбетова – руководителя Администрации Президента как перевели на другую работу, продвижение проекта застопорилось. Такое же случилось и с уходом с должности Министра сельского хозяйства С.Умбетова, который поддержал наш проект структурной перестройки агропромышленного комплекса республики. Мы убеждены, что Казахстан без этих и подобных изменении не в полной мере может воспользоваться своими возможностями по производству продовольствия. Необузданный рост цен последних лет на продукты питания, которые будут иметь продолжение, подтверждение сказанному.

Теперь мы должны думать и делать все, чтобы вписаться в глобализацию с китайским лицом. Это первейшая задача правительства. Казахский премьер гордится своим китайским дипломом, будем надеяться, что его знания пригодятся в перенятии нами китайской модели экономического развития. Полагаю, что тюркские и центральноазиатские страны должны создать научно-производственную структуру по изучению китайского опыта и внедрения, чтобы и мы могли производить товары и услуги конкурентоспособные с китайскими.

Нам следует избавится от нашей ленивости, тягу нахаляву, усилившаяся в постсоциалистическую эпоху. В чем нам поможет освоение двухфакторной модели экономики. А наша мусульманская заповедь “нысап сайын береке”, означающая “умеренность, даст больше блага” схоже китайским потребительским установкам. Но научится работать как китайцы придется, иначе мы исчезнем в недалеком будущем как несостоявщиеся народы. Одновременно мы должны делать акцент на демографический рост и следует наверстать, что было упущено и потеряно в годы колониализма.

Подытоживая изложенное, мы считаем и предалагаем:

1. борьба народов за выживания теперь еще больше обострится, при котором каждый из них, тем более мировые державы не будут стесняться в средствах, чтобы остаться на плаву;

2. глобализация будет иметь китайское лицо, напор которого с каждым днем будет нарастать;

3. чтобы выжить нам надо вписаться в эту глобализацию:

- освоив высокоэффективные модели организации экономики, в т.ч. двухфакторной модели и приемлемых черт китайского пути развития;

- принять парадигму умереннего потребительства, создать демографическии бум;

- восстановить общий рынок центральноазиатских стран, с приобщением и других тюркских республик, ближайших соседей, при этом оставаясь воспримчивым всему новому, в чем нуждаемся.

Таким образом в первой половине нынешнего века, в связи с глобализацией с китайским лицом произойдет кардинальное изменение в подходе к производству товаров и услуг на сторону максимального уменьшения затрат, и Человечество перейдет от расточительного образа жизни к умеренности, что соответствует возможностям нашей планеты. Как говорил классик “политика концентрированное выражение экономики”, значит нынешние воинствующие силы Запада отойдут хотя бы на второй план, за счет народов сумевших выдвинутся и перегруппироваться. Благодаря успешному переходу к новым условиям развития и существования, произойдет перестановка центров мирового развития. Из этих переделок тюркские и русские народы, если будут совместно действовать, вышли бы обновленными. Для чего, руководящим силам следует отбросить устаревшие взгляды на мир, и опираясь на парадигмы наступившей эпохи, о которых говорилось выше, взяться за трансформации экономики, за формирование нового мировоззрения и взаимотношения народов. Что является залогом выживания всех нас.

Конец.

Тел.: 87014700050.